Blog:Neutron Star

tma1のブログ 「試行錯誤」・・・私の好きな言葉です

自家焙煎コーヒー


コーヒーがうまい季節がやってきました。今日、ローストしたのはブラジル・サンジョゼとかいう豆。うまい。2週間前にローストしたドミニカ・ブラックパールというのもうまかった。


先週ローストしたウオッシュド・モカは、典型的な安物買いの銭失い。本当に安かったんだけど、焙煎後に選別したら3割以上ゴミ箱行きでした。もう某ショップからは豆は買えません。


以前NHKの「ためしてガッテン!」で見たコーヒーのいれ方(といっても、上手に蒸らすコツですが)を実践してから、格段にコーヒーがおいしくなりました。キレ、コク、残らない苦味。それまではうまくいれることができず、コーヒーメーカーで間に合わせていたのですが・・・全然違います。


焙煎も、焙烙(ほうろく)を使ってひたすら振っていたときはどうしてもムラになってしまってましたが、安い電気ロースター(13000円ほど)を使ってみたら、ムラ無く煎ることができました。蓋に隙間があって細かい皮が噴出しますが、我慢できる範囲です。